ボーリングの「マイ・ボール」とか「マイ・シューズ」の要領で、外食には「マイ箸」だそうです。
「マイ箸」というのは文字通り、自分専用の箸です。
ふつう外食のときにはお店が割り箸を用意してくれますが、それをお断りして、持参した「マイ箸」を使って食べる風習がちらほら出てきているとか。
東京には箸専門店の「夏野」というお店もあるそうです。さらに「マイ箸クラブ」というホームページも発見!
へぇ〜♪ いろんな世界があるんですね。
「箸」銀座夏野
マイ箸クラブ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
でも、組立式の箸を取り出されたら「もしや『必殺!仕置き人?』とか思ってしまいそー。
環境に配慮して間伐材を使った割り箸なんかもあるようですが、日本は竹林の保全のために割り箸は竹素材にすればいいのになあと思うんですけど。
竹の割り箸って結構いいですよね?
私は好きです。
いや、いや、割り箸の素材うんぬんより、無駄に使わないってことが大事ですかね。
「マイ箸」はエコロジ〜ですね。
ふつうの箸は麺類なんかは食べづらいですが、マイ箸の類はけっこう食べやすいみたいですよ。
私の子供達は、マイ箸を持って学校に行ってますよ!
給食ですけどね。
やはり経費削減と、衛生的な問題からだと思いますけど。
子供達の箸だけで、箸が増えるばかりで、良いような…悪いような…ちょっと困ってます。。
経費、衛生、環境。
マイ箸は一石三鳥ですね。
そういえば僕も給食のときマイ箸だったような…